суббота, 9 апреля 2011 г.

Гомер

              

                                                                          ГОМЕР


                                            (от XII до  VII веков до нашей эры)
    Легендарный древнегреческий поэт, автор "Илиады" и "Одиссеи".В Гомере видели то певца, то поэта, то историческую личность. В пользу последнего предположения говорит то обстоятельство, что слово «гомер», означающее в переводе с кимского диалекта «заложник» или «слепец», могло быть личным именем.     Относительно жизни Гомера античные учёные приводили различные даты, начиная с XII века до нашей эры (после Троянской войны) и кончая VII веком до нашей эры.
   О месторождении Гомера существует очень много противоречивых свидетельств."Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера: Смирна, Хиос, Колофон, Пилос, Аргос, Итака, Афины", - говорится в одной греческой эпиграмме. На самом деле список этих городов гараздо длиннее.   Широко бытовала легенда о поэтическом состязании между Гомером и Гесиодом. Как полагает большинство исследователей, гомеровские поэмы были созданы в Малой Азии, в Ионии в VIII веке до нашей эры на основании мифологических сказаний о Троянской войне.
   В древности Гомеру приписывали и другие произведения, среди них 33 гимна, комические поэмы "Маргит", "Война мышей и лягушек" и другие.
   Поэмы Гомера считались сокровищницей знаний, в том числе исторических и географических.