понедельник, 28 марта 2011 г.

Афоризмы древнего мира

  * Бедняка, стремящегося к богатству, в его поисках ожидает только неудача. Богатства заманиваются богатствами, как дикие слоны прирученными слонами.


   * Безумный утешается прошедшим, слабоумный - будущим, умный - настоящим.


   * Беспричинная ссора - вот признак глупости.


   * Благие сияют издалека, как Гималайские горы. Злых же и вблизи не видно, как не видно стрел, пущенных ночью.


   * Благородный говорит лишь о достоинствах ближнего, хоть тот и лишен их; низкий - лишь о недостатках. И пусть оба они лгут - первый идёт на небо, второй - в преисподнюю.


   * Богатств единственная ценность,хотя бы и ничтожных, в том, что стремящийся ко благу мира отдать их может: ведь то, что отдаётся, обращается в сокровище, а что не отдаётся, тому один конец - уничтожение.


   * Богатство и постоянное здоровье, друг и сладкоречивая жена, послушный сын и полезное знание - вот шесть благ в этом мире.


   * Бойся опасности пока её нет; когда же опасность пришла, не бойся, а борись с нею.


   * Брахманом становятся не из - за спутанных волос, родословной или рождения. В ком истинна и дхамма, тот счастлив и тот  брахман.


   * Будь внимателен к гостю - пусть он твой враг. Даже лесорубу с топором дерево не отказывает в тени.


   * Быть благодарным миру; желать каждому добра - это лучшее и больше всякого благодеяния, да к тому же не требует никаких затрат.


   * В бессилии гнев очень сильный.


   * В вопросах справедливости я - вождь народа, и если бы на путь неправый уклонился сам, в каком же положении народ мой оказался? Ведь он в своих поступках следует моим путём.


   * В детстве глупец думает лишь об отце с матерью, в молодости - лишь о возлюбленной, в старости - лишь о детях. Так и не успевает он подумать о себе самом.


   * В этом мире ликует он и в ином ликует, в обоих мирах творящий добро ликует. "Добро сделано мной!" - ликует он. Ещё больше ликует он, достигнув счастья.


   * Ведь в сердце слабом от любви, нельзя предполагать спокойствие и твёрдость.


   * Ведь мудрый сам идёт путём благим, а также и других ведёт дорогой той же; слова, как ни были бы они суровы, в нём раздражения не вызывают, коль сказаны они ему на благо.


   * Вино вначале сладко и этим отвлекает тех, кто грех в нём видеть неспособен, подобно восхитительному пути.


   * Вкус пищи знает тот, кто ест; ответить может лишь тот, кого спрашивают; сны видит лишь тот кто спит; а для злодея наилучшим примером служит судья, сам достойный суда.


   * Внимай полезной речи, пусть она исходит от ребёнка; не слушай дурных речей, пусть они исходят от старца.


   * Воистину, кто перейдёт в загробное царство,
      Будет в числе мудрецов, без помехи
      Говорящих с божественным Ра.


   * Воспитай в себе чувство кротости, не будь привержен страстям и отринь чувства гнева и ярости.


   * Время никого не любит и никого никого не ненавидит, время ко всем равнодушно - оно уносит всех.


   * Время, собственная природа, необходимость, случайность, - суть первичные элементы, но только благоприятное или неблагоприятное сочетание их становится причиной счастья или несчастья. Корень счастья - в самопознании и подвижничестве.


   * Всё задуманное можно осуществить человеческими усилиями. То, что зовём мы судьбою, есть лишь незримые свойства людей.


   * Все наши дела, мысли и речи следуют за нами - творите же доброе!


   * Всегда украшен мудрый скромностью и прямотой, всегда принять благо сказанное может, так как дух мой сам стремится к добродетели, то он склоняется к сторонникам добра.


   * Вспыльчивый никогда не познает истину.


   * Всякое беспристрастно решённое дело лишает ложь Силы.Утверждает истину, создаёт добро и уничтожает Зло подобно пище, которая уничтожает голод.


   * Вялость, женолюбие, болезненность, привязанность к родным местам, довольство жизнью, боязливость - вот шесть преград на пути к величию.






                                                           ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Комментариев нет: