Аристотель (384-322гг. до н.э.)
Древнегреческий философ. Родина Аристотеля - полис Стагира на северо-западном побережье Эгейского моря. Его отец, был придворным врачом царя Аминта II, деда Александра Македонского. Это позволило будущему философу получить хорошее образование. Семнадцатилетним юношей он прибыл в Афины и стал слушателем Академии Платона, оставаясь в ней до самой смерти учителя. Это был единственный ученик, осмелившийся спорить с Платоном. Тот однажды в шутку заметил, что Аристотель лягает его, как маленький жеребёнок свою мать. Философ высоко ценил Платона, но видел уязвимые места в его учении о мире идей и вещей. Широко известно такое высказывание Аристотеля: "Платон мне друг, но истина дороже".
Покинув Афины, он отправился в малоазийскую Грецию. Его пригласил македонский царь Филипп II воспитывать своего сына Александра. Философ переехал в столицу Македонии Пеллу. В роли воспитателя он оставался в течении четырёх лет. Аристотель не пытался сделать из Александра философа, их отношения не были особенно тёплыми. Существует такое высказывание Александра о своём учителе: "Я чту Аристотеля наравне со своим отцом, так как если отцу я обязан жизнью, то Аристотелю тем, что даёт ей цену". Однако, как только Александр взошёл на трон, он постарался избавиться от Аристотеля, не одобрявшего его намерений завоевать Грецию и весь мир.
Философ вернулся в Стагиру, где провёл около трёх лет. Возвратившись в Афины, он открыл философскую школу Ликей. Она находилась рядом с храмом Аполлона Ликейского - отсюда и её название. В словесных стычках Аристотелю не было равных. Скоропостижная смерть ученика и покровителя Аристотеля Александра Македонского вызвала антимакедонское восстание, а самого философа обвинили в богохульстве. Не дожидаясь суда, он покинул Афины. Вскоре после этого Аристотель умер на острове Эвбея.
Наиболее известны следующие сочинения философа: "Метафизика", "Протрептик", "Первая аналитика", "Вторая аналитика", "Топика", "Опровержение софизмов", "Категории", "Об истолковании". В этих трактатах изложена наука о мышлении и его законах. Он считал, что мир следует познавать от частного к общему, а не наоборот - от общего к частному, как утверждал Платон. Позднее эти сочинения были объединены под общим названием "Органон".
Основы физики нашли воплощение в таких произведениях, как "Физика", "О небе", "О возникновении и уничтожении", "Метеорология" и др. В "Метафизике" Аристотель выстроил своеобразную "лестницу познания", первой ступенькой которой является чувственное восприятие (слух, зрение, обоняние, вкус). Вторая ступень - представление - возникает на основе чувственного восприятия. Затем следует опыт на основании памяти, свойственный только человеку. Опыт, говорил Аристотель, есть знание о единичном, тогда как наука - знание об общем. Наука является высшей ступенью познания: она исследует первоначала и первопричины. Аристотелю принадлежит первый психологический трактат "О душе", где учёный подразделил души на следующие виды: вегетативные (растения), чувственные (животные) и разумные (человек). Разумная душа человека, в отличие от остальных, после смерти непременно соединяется с Космическим Разумом. Биология также ведёт своё начало с работ Аристотеля "История животных", "О частях животных", "О движении животных", "О происхождении животных". До нас дошли три этических сочинения мыслителя: "Никомахова этика", "Эвдемова этика", "Большая этика". В политико-экономических сочинениях "Политика" и "Экономика" Аристотель разделил типы государственного устройства на естественные и неестественные. Вопросы искусствоведения рассмотрены им в его "Поэтике" и "Риторике". Философия Аристотеля делится на теоретическую, практическую и творческую.
Именно Аристотелю принадлежит знаменитая фраза о том, что корень учения горек, а плоды его сладки. Когда учёного спросили, какую пользу он извлёк из философии, ответ был таков: "Я стал добровольно делать то, что другие делают лишь из страха перед законом".