воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Эйнштейн Альберт

                                                                      
                                                          ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ
                                               (1879 - 1955 ГГ.)

     Выдающийся физик - теоретик, один из создателей современной физики, разработал специальную и общую теории относительности.
     Родился в немецком городе Ульме, в небогатой еврейской семье Германа и Паулины Эйнштейн. Посещал католическую начальную школу в Мюнхене (впоследствии он, верящий в существование Бога , не разграничивал христианское и иудейское вероучение). Мальчик рос замкнутым и необщительным, не демонстрировал каких - либо значительных успехов в учёбе. С шести лет по настоянию матери он начал заниматься игрой на скрипке. Увлечение музыкой сохранилось у Эйнштейна на протяжении всей жизни.
     После окончательного разорения отца семейства в 1894 году Эйнштейны переехали из Мюнхена в Павию близ Милана (Италия). Осенью 1895 года Альберт Эйнштейн прибыл в Швейцарию, чтобы сдать вступительные экзамены в Высшее техническое училище (так называемый Политехникум) в Цюрихе. Блестяще проявив себя на экзамене по математике, он в то же время провалил экзамены по ботанике и французскому языку. В октябре 1896 года со второй попытки был принят на педогогический факультет. Здесь он познакомился с родившейся в Венгрии сербской студенткой Милевой Марич, впоследствии ставшей его женой.
     В 1900 году Эйнштейн окончил Политехникум, получив диплом преподавателя математики и физики. В 1901 году получил гражданство Швейцарии, но вплоть до весны 1902 года не мог найти постоянное место работы. Несмотря на лишения, преследовавшие его в 1900 - 1902 годах, Эйнштейн находил время для дальнейшего изучения физики. В 1901 году берлинские "Анналы физики" опубликовали его первую статью "Следствия теории капилярности", посвящённую анализу сил притяжения между атомами жидкостей на основании теории капилярности. С июля 1902 по октябрь 1909 годов великий физик работал в бюро патентов, занимаясь преимущественно патентованием изобретений, связанных с электромагнетизмом. Характер работы позволял Эйнштейну посвящать большее время исследованиям в области теоретической физики.
     6 января 1903 года Эйнштейн женился на 27-летней Милеве Марич. Влияние Милевы Марич, дипломированного математика, на труды её мужа до нашего времени остаётся нерешённым вопросом. Тем не менее, их брак был скорее интелектуальным союзом, и сам Альберт Эйнштейн называл свою жену "созданием, равным мне, таким же сильным и независимым, как я". Ещё в 1904 году "Анналы физики" получили от Альберта Эйнштейна ряд статей, посвящённых изучению вопросов статической механики и молекулярной физики. Они были опубликованы в 1905 году, открыв так называемый "Город чудес", когда четыре статьи Эйнштейна совершили революцию в теоретической физике, дав начало теории относительности. В 1909 - 1913 годах он - профессор Цюрихского политехникума, в 915 году завершил создание общей теории относительности или современной релятивистской теории тяготения, установил связь между пространством, временем и материей. Вывел уравнение, описывающее поле тяготения. В 1921 году Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии, а так же членом многих академий наук, в частности иностранный член АН СССР.
     После прихода к власти нацистов в 1933 году физик подвергся преследованиям и покинул Германию навсегда, выехав в США. После переезда получил должность профессора физики в недавно созданном Институте фундаментальных исследований в Пристоне, штат Нью - Джерси. В Принстоне он продолжал работу над исследованием проблем космологии и созданием единой теории поля, призванной обьеденить теорию гравитации и электромагнетизм. В США Эйнштейн мгновенно превратился в одного из самых известных людей страны, преобрёл репутацию гениальнейшего учённого в истории человечества, а также олицетворение образа "рассеянного профессора" и интелектуальных возможностей человека вообще.
     Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года в Пристоне от аневризмы аорты. Его прах был сожжен в крематории Юинг - Симтери, а пепел развеян по ветру.
     


       Все высказывания А. Эйнштейна