суббота, 9 апреля 2011 г.

Гомер

              

                                                                          ГОМЕР


                                            (от XII до  VII веков до нашей эры)
    Легендарный древнегреческий поэт, автор "Илиады" и "Одиссеи".В Гомере видели то певца, то поэта, то историческую личность. В пользу последнего предположения говорит то обстоятельство, что слово «гомер», означающее в переводе с кимского диалекта «заложник» или «слепец», могло быть личным именем.     Относительно жизни Гомера античные учёные приводили различные даты, начиная с XII века до нашей эры (после Троянской войны) и кончая VII веком до нашей эры.
   О месторождении Гомера существует очень много противоречивых свидетельств."Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера: Смирна, Хиос, Колофон, Пилос, Аргос, Итака, Афины", - говорится в одной греческой эпиграмме. На самом деле список этих городов гараздо длиннее.   Широко бытовала легенда о поэтическом состязании между Гомером и Гесиодом. Как полагает большинство исследователей, гомеровские поэмы были созданы в Малой Азии, в Ионии в VIII веке до нашей эры на основании мифологических сказаний о Троянской войне.
   В древности Гомеру приписывали и другие произведения, среди них 33 гимна, комические поэмы "Маргит", "Война мышей и лягушек" и другие.
   Поэмы Гомера считались сокровищницей знаний, в том числе исторических и географических.

Высказывания Аристотеля

   * А если следствия той и другой вещи плохие, тогда предпочтительнее та, из которой следует плохое в меньшей степени.


   * Блаженство состоит в душевной деятельности, сообразной с добродетелью.


   * Бог свободен от добродетели и от порока.


   * Ведь порочный человек натворит, наверно, в тысячу раз больше зла, чем зверь.


   * Воспитание - лучший припас к старости.


   * Все науки более необходимы, нежели философия, но лучше её нет ни одной.


   * Всякая добродетель есть середина между противоположными крайностями.


   * Всякий в состоянии гневаться, и это легко, так же и выдавать деньги и тратить их, но не всякий умеет и нелегко делать это по отношению к тому, к кому следует, и насколько и когда следует, и ради чего и как следует.


   * Всякий любит собственное творение больше, чем оно, оживши, полюбило бы его.


   * Выдающаяся душа не чужда безумия.


   * Гнев есть зверообразная страсть по расположению духа, способная часто повторяться, жестокая и непреклонная по силе, служащая причиною убийств, союзница несчастия, пособница вреда и бесчестия.


   * Дела добродетели невозможно делать, не страдая или не наслаждаясь при этом.


   * Для обладания добродетелями знание значит мало или вовсе ничего.


   * И бедность, и богатство - это нарушение меры должного.


   * Избегай неумеренности и в стремлении к славе, и в отклонении от неё.


   * Кто двигается вперёд в науках, но отстаёт в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.


   * Кто проявляет себя в деятельности ума и почитает ум, видимо, устроен наилучшим образом и более всех любезен богам.


   * Как-то раз Аристотелю сообщили, что кто-то заочно ругает его.Философ добродушно откликнулся: "Заочно пусть хоть бьёт меня".


   * Люди честолюбивые более завистливы, чем люди без честолюбия.


   * Метафора - это отличительный признак гения, ибо способность создать хорошую метафору есть способность распознать сходство.


   * Можно ли назвать счастливым того, чьё потомство презренно?


   * Мы лишаемся досуга, чтобы иметь досуг, и войну ведём, чтобы жить в мире.


   * Наблюдая за достойным человеком, судят о нём по его делам, поскольку иначе невозможно обнаружить, какому выбору он следовал. А если бы можно было непосредственно видеть совесть человека и его стремление к прекрасному, то его сочли бы добродетельным и без дел.


   * Нам хорошо иногда, богу - всегда.


   * Начало - это, по всей видимости, больше половины всего дела.


   * Не следует страшиться ни бедности, ни болезней, ни вообще того, что бывает не от порочности и не зависит от самого человека.


   * Не хорошо многовластие: один да будет властитель.


   * Не цель бывает предметом решения, а средства к цели.


   * Однажды Аристотеля упрекнули в том, что он подал милостыню человеку дурного нрава, на что учёный заметил: "Я подаю не нраву, а человеку".


   * Серьёзное разрушается смехом, смех - серьёзностью.


   * Скромность - середина между бесстыдством и стеснительностью.


   * Совершенно невозможно действовать в общественной жизни, не будучи человеком определённых этических качеств, а именно человеком достойным.


   * Совесть - это правильный суд доброго человека.


   * Сомневаться небесполезно. Сомневаясь, мы приходим к исследованию; исследуя, достигаем истины.


   * Справедливость есть приобретённое свойство души, в силу которого люди становятся способными к справедливым действиям, поступкам и желанию справедливости.


   * Счастливы камни, из которых сложенны жертвенники, потому что их чтят, между тем как их сотоварищи попираются ногами.


   * Твёрже тот, кто побеждает желание. Лишь тот смел и храбр, кто себя одолевает.


   * То , что человек есть в возможности, его творение являет в действительности.


   * Того, кто опасается обладать каким - либо благом, нельзя считать нравственно прекрасным. Хорош и прекрасен тот, для кого всё хорошее хорошо, и его не портят такие вещи, как богатство и власть.


   * Тот, кто находит удовольствие в уединении, либо дикий зверь, либо бог.


   * У кого есть друзья, у того нет друга.


   * Уничтожение одного есть рождение другого.


   * Философия, или любомудрие, заключает в себе удовольствия, удивительные по частоте и неколебимости, и, разумеется, обладающие знанием проводить время в созерцании получают больше удовольствия, нежели те, кто эти знания ищет.


   * Хотя мы смертны, мы не должны подчиняться тленным вещам, но , на сколько возможно, подниматься до бессмертия и жить согласно с тем, что в нас есть лучшего.


   * Человек, достигший полного совершенства, выше всех животных; но зато он ниже всех, если живёт без законов и справедливости. Действительно, нет ничего чудовищнее вооружённой несправедливости.


   * Эгоизм заключается не в любви к самому себе, а в большей, чем должно, степени этой любви.

Аристотель

                                                     


                                                                           Аристотель                                                                                                                                           (384-322гг. до н.э.)     


   Древнегреческий философ. Родина Аристотеля - полис Стагира на северо-западном побережье Эгейского моря. Его отец, был придворным врачом царя Аминта II, деда Александра Македонского. Это позволило будущему философу получить хорошее образование. Семнадцатилетним юношей он прибыл в Афины и стал слушателем Академии Платона, оставаясь в ней до самой смерти учителя. Это был единственный ученик, осмелившийся спорить с Платоном. Тот однажды в шутку заметил, что Аристотель лягает его, как маленький жеребёнок свою мать. Философ высоко ценил Платона, но видел уязвимые места в его учении о мире идей и вещей. Широко известно такое высказывание Аристотеля: "Платон мне друг, но истина дороже".
   Покинув Афины, он отправился в малоазийскую Грецию. Его пригласил македонский царь Филипп II воспитывать своего сына Александра. Философ переехал в столицу Македонии Пеллу. В роли воспитателя он оставался в течении четырёх лет. Аристотель не пытался сделать из Александра философа, их отношения не были особенно тёплыми. Существует такое высказывание Александра о своём учителе: "Я чту Аристотеля наравне со своим отцом, так как если отцу я обязан жизнью, то Аристотелю тем, что даёт ей цену". Однако, как только Александр взошёл на трон, он постарался избавиться от Аристотеля, не одобрявшего его намерений завоевать Грецию и весь мир.
   Философ вернулся в Стагиру, где провёл около трёх лет. Возвратившись в Афины, он открыл философскую школу Ликей. Она находилась рядом с храмом Аполлона Ликейского - отсюда и её название. В словесных стычках Аристотелю не было равных. Скоропостижная смерть ученика и покровителя Аристотеля Александра Македонского вызвала антимакедонское восстание, а самого философа обвинили в богохульстве. Не дожидаясь суда, он покинул Афины. Вскоре после этого Аристотель умер на острове Эвбея.
   Наиболее известны следующие сочинения философа: "Метафизика", "Протрептик", "Первая аналитика", "Вторая аналитика", "Топика", "Опровержение софизмов", "Категории", "Об истолковании". В этих трактатах изложена наука о мышлении и его законах. Он считал, что мир следует познавать от частного к общему, а не наоборот - от общего к частному, как утверждал Платон. Позднее эти сочинения были объединены под общим названием "Органон".
   Основы физики нашли воплощение в таких произведениях, как "Физика", "О небе", "О возникновении и уничтожении", "Метеорология" и др. В "Метафизике" Аристотель выстроил своеобразную "лестницу познания", первой ступенькой которой является чувственное восприятие (слух, зрение, обоняние, вкус). Вторая ступень - представление - возникает на основе чувственного восприятия. Затем следует опыт на основании памяти, свойственный только человеку. Опыт, говорил Аристотель, есть знание о единичном, тогда как наука - знание об общем. Наука является высшей ступенью познания: она исследует первоначала и первопричины. Аристотелю принадлежит первый психологический трактат "О душе", где учёный подразделил души на следующие виды: вегетативные (растения), чувственные (животные) и разумные (человек). Разумная душа человека, в отличие от остальных, после смерти непременно соединяется с Космическим Разумом. Биология также ведёт своё начало с работ Аристотеля "История животных", "О частях животных", "О движении животных", "О происхождении животных". До нас дошли три этических сочинения мыслителя: "Никомахова этика", "Эвдемова этика", "Большая этика". В политико-экономических сочинениях "Политика" и "Экономика" Аристотель разделил типы государственного устройства на естественные и неестественные. Вопросы искусствоведения рассмотрены им в его "Поэтике" и "Риторике". Философия Аристотеля делится на теоретическую, практическую и творческую.
   Именно Аристотелю принадлежит знаменитая фраза о том, что корень учения горек, а плоды его сладки. Когда учёного спросили, какую пользу он извлёк из философии, ответ был таков: "Я стал добровольно делать то, что другие делают лишь из страха перед законом".